您的位置:首页 » 发改动态 » 区县动态

观山湖区人民政府召开《保障农民工工资支付条例》宣贯会

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年7月27日上午,区政府副区长吴坤玲在区政府常务会议室,主持召开观山湖区人民政府关于《保障农民工工资支付条例》宣贯会议,区政府办、区发改局等31家单位负责人参加了会议。

会议传达学习了全市贯彻落实《保障农民工工资支付条例》执法检查现场观摩会暨贵阳市2020年第三季度根治欠薪工作调度会议精神,并结合全区工作实际,对下步工作进行了安排部署。

会议指出,截至7月,观山湖区在建项目农民工实名制管理“8个100%”制度总体达标率为96%,其中农民工实名制考勤率90%、劳动合同签订率93%、工伤保险缴纳率100%、工资专户开设率100%、工资保障金储存率97%、工资银行代发率100%、工资按时足额发放率94%、维权公示牌设置已达到100%,全区“8个100%”要求落实方面形势依然严峻。

会议要求,保障农民工劳动报酬权益,事关广大农民工的切身利益,事关党委政府形象,事关社会公平正义和社会和谐稳定,必须从讲政治的高度来抓好抓实。一是要进一步提高政治站位,确保坚决打赢根治欠薪攻坚战。全区保障农民工工资工作的形势依然十分严峻,各相关部门务必进一步提高认识,解决好农民工欠薪问题,不仅仅是一项业务工作,也是一项民生工作,更是一项政治工作,要采取超常规措施,出实招、出硬招、出狠招抓好这项工作。二是要进一步压实责任,严把数据质量关,确保我区“8个100%”持续提升。要把从严、从实开展农民工实名制管理工作挺在前面,严把数据质量关,坚决杜绝数据信息失真、覆盖率虚假、数据信息传输不及时等不良现象,确保全区用工实名制管理工作质量符合省市标准。三是要进一步加大贯彻落实《保障农民工工资支付条例》力度。区清欠领导小组各成员单位以及金融监管、工会、团委、妇联、残联等部门要加强贯彻落实《保障农民工工资支付条例》力度。并将贯彻落实《保障农民工工资支付条例》纳入各单位年度考核内容。四是要进一步加大自查自纠工作力度。要采取“自查+暗访暗查”的方式对各相关单位进行督查,针对工程项目逐一梳理具体问题,据实填报,明确整改完成时限,对检查中发现的问题要紧盯项目,限时整改到位。(岳磊)

文章来源:观山湖区人民政府

上一篇:
下一篇: