您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 建议提案

贵阳市发展和改革委员会关于贵阳市政协十二届三次会议第12066号提案的答复

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
答复文号: 类别:
人大代表: 届次:
标题:贵阳市发展和改革委员会关于贵阳市政协十二届三次会议第12066号提案的答复
主办单位: 会办单位:
摘要内容:
杨兴荣委员:您提出的《关于进一步改善营商环境解决民营企业融资难融资贵的几点建议》收悉,感谢您对我市营商环境工作的关心和支持,该提案观点鲜明,分析透彻,提出建议有前瞻性、建设性、实用性,拟予采纳。
办理答复:

杨兴荣委员:

您提出的《关于进一步改善营商环境 解决民营企业融资难融资贵的几点建议》收悉,感谢您对我市营商环境工作的关心和支持,该提案观点鲜明,分析透彻,提出建议有前瞻性、建设性、实用性,拟予采纳。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、完善政策体系建设,持续推进营商环境优化提升

市委、市政府围绕 “推进营商环境优化提升、推动经济社会高质量发展”战略部署,紧盯“一年重点突破,两年全面提升,三年争创一流”的目标,对标对表中央、省最高要求和国际最高标准,出台了《中共贵阳市委 贵阳市人民政府关于进一步优化提升营商环境的实施意见》(筑党发﹝2018﹞19号(以下简称《实施意见》),制定了《贵阳市营商环境评价指标体系》(以下简称《指标体系》)和《贵阳市优化提升营商环境工作考核办法(暂行)》(筑府办函〔2018〕116号(以下简称《考评办法》)等顶层支撑性文件。对照国家和省最新出台的优化营商环境政策导向和评价工作要求,制定了《贵阳市优化营商环境工作领导小组2019年工作要点》。围绕营造更加高效透明的政务服务环境、更加平等有序的市场竞争环境、更加方便快捷的投资宜商环境、更加利企降本的生产经营环境等8个方面提出了优化营商环境的100条具体内容。统筹全市各部门着力推动营商环境建设各项工作要点的落地落实。

二、建立营商环境考核机制,加强社会监督力度

2019年4月3日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《贵阳市高标准要求高水平开放高质量发展综合目标绩效考核办法(试行)》的通知,明确将“打造一流营商环境”纳入考核重要内容,作为实施高水平对外开放工作的重要举措。一是明晰工作职能。立足于更好履行领导小组办公室计划制定、统筹协调、组织推进、督查考核职责,对2019年主要工作进行安排部署,起草《贵阳市优化营商领导小组办公室2019年工作计划》,提出了加快完善顶层设计、强化考核评估评价、加强监督检查力度等6个方面共16条具体的措施;二是完成全国营商环境评价部门问卷填报工作。根据国家发展改革委关于开展全国营商环境评价工作部署要求,组织我市有关单位赴京完成全国营商环境评价部门问卷集中填报工作,按筛选要求收集上报全量企业样本。三是完善监督体系。探索搭建“互联网平台+电话热线邮箱+义务监督员”的监督受理体系,拟定《贵阳市优化营商环境义务监督员工作方案》,明确义务监督员成员及管理办法;拟定《2019年贵阳市营商环境整治明察暗访工作实施方案》,拟通过明察暗访,进一步把营商环境整治压力传导到位、把问题排查到位、把整改落实到位、把责任追究到位,在全市形成齐抓共管的良好氛围。四是推进大数据优化营商环境监测平台建设。为提高营商环境测评的预警性、时效性、系统性,贵阳市正在着力推进运用大数据优化营商环境平台工程建设,努力实现“监管+考评+督导”的闭环体系。截至目前,平台主体框架已构建完成,并进入调试阶段。另外,结合2019年全国营商环境评价最新安排,贵阳市成功入选成为评价城市之一,贵阳市已于4月下旬启动贵阳市营商环境预评估工作。

三、强化问题聚焦,加大营商环境宣传力度

在全市营商环境专题会上播放营商环境暗访片,每季度拍摄营商环境暗访专题片,曝光阻碍我市优化营商环境问题,建立问题台账、逐项整改起到一定震慑作用。拟定《贵阳市营商环境专栏节目方案》,拟通过贵阳广播电视台特别节目营商环境红黑榜、优化营商环境访谈录等方式聚焦问题、解决问题。

参与筹备市主要领导参与环球时报2019年营商环境标杆城市评选活动,起草《贵阳市营商环境介绍》、《贵阳市营商环境展报内容》,采集特色图片,制作贵阳市营商环境宣传片;宣传贵阳特色、发出营商声音。通过媒体节目全方位、多平台展示我市优化营商环境改革成果和工作成效,不断提高企业群众的知晓率和认同感。拍摄制作《营商环境访谈录》, 坚持以抓住“关键少数”实现“以点带面”,推进全市营商环境整体深度优化提升,访谈各区(市、县)主要领导和有关单位主要负责人等对象,介绍本辖区、本单位优化提升营商环境所开展工作、采取改革创新举措、取得成效以及下一步安排等有关情况,通过解答“是什么”“如何表现”“好在哪里”及典型正面事例展示,引导各区(市、县)、各单位之间交流和学习,营造优化营商环境工作比学赶超、创先争优氛围。

四、加强营商环境考核结果运用

将“打造一流营商环境”和“开展营商环境测评”的结果,纳入到对全市各级各部门年度综合目标绩效考核,与考核等次和奖励标准直接挂钩,切实发挥激励先进、鞭策落后的作用。同时,年度综合目标绩效考核结果将作为市委组织部门对县级领导班子和领导干部年度评价的重要依据。通过系列举措,进一步倒逼政府职能转变,充分激发市场主体活力,促进贵阳市治理体系和治理能力的现代化,必将极大便利我市投资和降低市场运行成本,营造稳定公平透明可预期、具有贵阳特色的一流营商环境,加快推动高水平对外开放、促进经济高质量发展。

不知您对上述答复是否满意。也许您有更好的办法,请来电或来信告知,以便我们更好地开展工作。

  再次对您的提案表示感谢。

 

 

                            贵阳市发展和改革委员会

                                2019年6月4日     


上一篇:
下一篇: