您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 建议提案

市发展改革委关于对市第十四届人民代表大会第四次会议代表第105号代表提案的答复

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
答复文号: 类别:
人大代表: 届次:
标题:市发展改革委关于对市第十四届人民代表大会第四次会议代表第105号代表提案的答复
主办单位: 会办单位:
摘要内容:
刘建波代表:您提出《关于规范共享汽车管理的建议》已收悉,感谢您对我市社会信用工作的关心和支持,对您提出“对于不爱护、甚至损坏公共财物的行为,或借助其谋取私利等种种不文明或违法行为使用者,纳入个人征信档案管理,加强监管。
办理答复:

刘建波代表:

您提出《关于规范共享汽车管理的建议》已收悉,感谢您对我市社会信用工作的关心和支持,对您提出“对于不爱护、甚至损坏公共财物的行为,或借助其谋取私利等种种不文明或违法行为使用者,纳入个人征信档案管理,加强监管。”的建议,经我委认真研究,答复如下:

一、贵阳市社会信用工作开展情况

信用中国(贵州贵阳)网站整改工作基本完成;联合惩戒云平台运行正常;推进信用信息平台建设与信用数据主题库的协调配合,实现了与省平台的直联,有利于信用信息的共享交换;加强红、黑名单建设,拓宽联合奖惩范围;顺利举办“诚信万里行.贵阳站”活动,很好的宣传了贵阳信用建设;信用数据主题库增加重点人群信用信息模块。

二、对所提建议的办理情况

1.关于抓紧制定相关地方性政策法规进行规范、建立可持续盈利的商业模式、对相关配套设施以及网点进行科学合理规划、引导文明用车、提供公民意识等方面,我委将积极配合市有关部门,完善相关配套支撑。

2.“不爱护、甚至损坏公共财物的行为,或者借助其谋取私利等种种不文明或者违法行为”中,对于“不爱护公共财物”比较难以认定,缺乏认定标准及授权部门;对于“损坏公共财物、借助其谋取私利等违法行为”一经相关执法部门认定并进行行政处罚的,或者经法院判决拒不履行、逃避执行的失信被执行人,目前已经纳入全国信用信息共享平台(贵州贵阳),并依法上传到全国信用信息共享平台(贵州),纳入个人信用记录档案。

三、下一步工作打算

1.进一步完善数据库建设。加大对数据的归集力度。目前,已经把行政裁决、行政给付、行政检查、行政奖励、行政强制、行政确认、行政征收以及重点涉信人群信用信息收集标准和字段提供给块数据公司,块数据公司扩充数据库目录以后,将组织相关单位进行培训。全面建立各领域信用记录,提高上报到省、国家的数据量和质量。

2.加强“信易+”应用。进一步丰富各类主体的信用信息。目前,全国信用信息共享平台(贵州贵阳)正在开发授权查询功能,为“信易+”查询服务做好准备。目前,贵阳市已经收到5家银行的申请,我委将利用平台为金融机构开设数据查询端口,依贷款人本人申请开通查询服务。等平台授权查询功能完善就可以全面实施。

3.完善红黑名单制度、拓宽联合奖惩范围。尽快与国家、省红黑名单库进行动态连接,确保红黑名单更新及时。将红、黑名单导入贵阳市联合奖惩云平台开展联合奖惩。将网站、平台、数据库进行有效的联动。规范信用信息异议处理和信用修复工作。

 

 

贵阳市发展和改革委员会

二〇一九年六月六日


上一篇:
下一篇: