您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 政策解读

《贵阳市推动物流业高质量发展的实施意见》政策解读

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1143049 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-04-03 16:36:33
文  号: 是否有效:
名  称: 《贵阳市推动物流业高质量发展的实施意见》政策解读

一、文件起草的背景

物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,物流高质量发展是经济高质量发展的重要组成部分。为巩固物流降本增效成果,增强物流主体活力,提升行业效率效益水平,畅通物流全链条运行,201812月,国家出台《国家物流枢纽布局和建设规划》明确贵阳为陆港型、商贸服务型、生产服务型和空港型国家物流枢纽承载城市2019年初,国家发展改革委出台《关于推动物流高质量发展促进形成强大国内市场的意见》。

近年来,市委市政府高度重视物流业发展,相继出台了《中共贵阳市委办公厅  贵阳市人民政府办公厅关于进一步加快现代物流业发展的措施》《中共贵阳市委 贵阳市人民政府关于加快发展现代服务业的意见》等文件,实现物流业持续健康发展,但截止到2017年,这些文件要么废止要么到期,导致贵阳市推动物流业发展的顶层政策措施和组织机构处于真空状态。《实施意见》的出台,就是为更好的享受国家政策红利,更好的融入国家物流枢纽网络,推动物流业实现高质量发展。

文件的主要内容

文件以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕建设国家物流枢纽承载城市和西部陆海新通道重要节点城市,按照“畅通大通道、建设大枢纽、形成大集散、发展大贸易、做强大产业”的思路,着力构建科学合理、功能完备、开放共享、智慧高效、绿色安全的物流体系,加快实现物流高质量发展

提升物流枢纽建设能级板块:这部分紧扣“一核两翼”空间布局和建设国家物流枢纽,目的是申建陆港型国家物流枢纽、空港型国家物流枢纽、生产服务型国家物流枢纽和商贸服务型国家物流枢纽,进一步提升物流对外开放水平,推动从“带状”向“网络式”的经济体迈进。

构建物流运输网络体系板块:这部分重点围绕大宗货物及中长距离货物运输,目的是畅通大能力主通道和衔接国际运输通道,提升物流场站集散能力,提高一体化转运衔接能力和货物快速换装便捷性,进一步完善城乡物流配送体系。

提高物流服务主体水平板块:这部分核心是提升高质量物流服务实体经济能力,目的是加强物流主体服务能力建设,提升物流企业核心竞争力;促进物流业与制造业深度融合,提升全物流链条的价值创造水平;培育壮大冷链物流企业,加强冷链物流体系建设。

增强物流发展内生动力板块:这部分重点是支撑物流高质量发展,目的是推动形成多种形式并存的物流组织方式发展,推动物流智能化,促进物流供应链创新发展,加快绿色物流发展和提高物流装备的现代化水平。

优化物流发展营商环境板块:这部分重点是优化物流发展环境,目的是推进物流降本增效改革,提升城市物流管理水平。

三、文件的实施保障

文件建立了组织保障机构,明确了物流企业扶持措施,强化了物流发展项目支撑,完善了人才等要素保障,同时,强化物流业发展监测评价,确保文件既定任务全面实施,既定目标加快实现。

相关文件:筑府办函〔2020〕12号市人民政府办公厅关于贵阳市推动物流业高质量发展的实施意见

贵阳市发展改革委员会

202043

上一篇:
下一篇: