您的位置:首页 » 发改动态 » 区县动态

感恩奋进闯新路 知行合一强省会|乌当区:多措并举齐发力 打好纾困解难“组合拳”

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加快惠企政策落地,坚定企业发展信心,乌当区各行业主管部门聚焦企业发展的“燃眉之急”,多措并举、创新服务,推动各项助企纾困服务措施落实见效,进一步提振市场主体信心、激发市场发展活力。

在乌当区火石坡工业园贵阳高新惠诚食品有限公司的生产车间, 于今年2月份新建的烘焙预拌粉生产线正在进行最后的调试,预计6月底就能投入生产。作为省内首家引进烘焙预拌粉生产线的企业,该生产线能快速建成投用,得益于乌当区市场监督管理局的支持和帮助。

贵阳高新惠诚食品有限公司副总经理 裴涛:贵州省之前没有这种预拌粉生产企业的先例,所以在办理(生产许可)需要先办一个省里面的审查细则,因为审查细则审批阶段可能达半年以上,所以我们其实也是很忧心。但是乌当区市场监管局来我们这边现场办公指导了两次,我们也有信心争取在这个月把生产许可证拿到,开始正式生产和加工。

预拌粉生产线通过先进的物理、化学、生物等技术,按照专业的配方将烘焙所用的部分原辅料预先混合,调配成半成品,让车间生产人员简化制作程序的同时保证产品质量的稳定性。该条生产线建成投用后,两年内可实现年产值8000万元,带动150人就业。

乌当区市场监督管理局党委书记、局长 高伟:我们能够为企业纾困解难,主动发现他们的问题,可以及时的得到解决,我们感觉到高兴。下一步,要加大执法监管,全力保护我们的知识产权,引导树立诚信经营的意识和金融机构联系,召集企业召开一个政银企的座谈会,搭建一个平台,解决中小微企业的融资困难。

为企业厘清思路,助力企业高效报审是乌当区助企纾困的一个缩影。连日来,乌当区精心梳理国家、省、市助企纾困政策,围绕财政税费、金融信贷、降低成本等方面,帮助企业及时了解政策信息、更好享受政策红利。走进乌当区税务局“税务十点半”的直播间,工作人员正通过直播平台,向企业讲解增值税留抵退税的申报条件以及操作流程。

乌当区税务局党建工作股一级行政执法员 邱全:我们会根据直播间网友留言的情况,收集他们近期所遇到的政策的一个难题,然后就会制作相应的一个课件,向各个纳税人进行普及。

为推进税费优惠政策直达快享,乌当区税务局第一时间将税收政策、办税便利措施等内容梳理成税费政策指引,并组建9个青年纳税服务队对企业进行宣传辅导,促使企业将所享政策红利转化为企业发展的内生动力,助力企业茁壮成长。

乌当区税务局第二税务分局分局长 胡莹:为帮助企业纾困解难,乌当区税务局了解企业在办税过程中的关切问题。针对企业诉求提供个性化的服务,实现了企业税收优惠政策百分百享受,下一步,乌当区税务局将紧扣纳税人缴费人需求,做到企业诉求有人问,困难有人帮。落实落细各项税收政策,为企业发展提供稳步税收支持。

落实好助企纾困各项政策是为企业“输血”,持续优化营商环境是为企业“造血”。今年以来,乌当区围绕打造一流营商环境,解企业发展所难的目标,制定出台了相应的实施细则,将目标分解到行业主管部门,确保各项助企纾困政策及时兑现,落地见效,推动经济平稳向好,健康发展。

乌当区发展和改革局党组书记、局长 兰波:截至5月底,乌当区积极争取各类资金2060万元,落实返岗就业补贴55.28万元,同时为218家各类市场主体修复企业信用。下一步,乌当区将按照“畅通内循环、引入外循环”的工作思路,扩大对外开放,积极引入产业吸纳就业,为“十四五”期间乌当区实现GDP“三个翻番”打下坚实的工作基础。

上一篇:
下一篇: