您的位置:首页 » 发改动态 » 通知公告

贵阳市发展和改革委员会关于印发《贵阳市清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展联合工作机制方案》的通知(筑发改价费〔2022〕174号)

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各区(市、县、开发区)政府(管委会)、市财政局、市住房城乡建设局、市市场监管局、市工业和信息化局、市水务局、市自然资源和规划局、市交委、市政务服务中心、市司法局:

经市人民政府同意,现将《贵阳市清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展联合工作机制方案》印发给你们,请各单位按照职责分工,认真抓好相关工作的贯彻落实。

贵阳市发展和改革委员会

2022年4月11日



贵阳市清理规范城镇供水供电供气供暖

行业收费促进行业高质量发展

联合工作机制方案

为深入贯彻《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展意见的通知》(国办函〔2020〕129号)、《省人民政府办公厅转发省发展改革委等部门关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展实施方案的通知》(黔府办函〔2021〕92号)文件精神,加强我市清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展工作的组织领导、统筹协调,确保工作稳妥有序推进,结合工作实际,特制定本联合工作机制方案。

一、组织机构

成立联合工作机制领导小组,组长由市政府分管常务工作的副市长担任,副组长由市政府分管住建、市场监管工作的副市长担任,成员由市发展改革委、市财政局、市住房城乡建设局、市市场监管局、市工业和信息化局、市水务局、市自然资源和规划局、市交委、市政务服务中心、市司法局、各区(市、县、开发区)政府(管委会)分管负责同志组成,联络员由各单位业务主办科室负责同志担任。
领导小组办公室设在市发展改革委,负责组织开展日常工作。由市发展改革委主任担任办公室主任,市发展改革委、市财政局、市住房城乡建设局、市市场监管局、市工业和信息化局、市水务局分管负责同志担任办公室副主任。办公室不刻制印章,若工作需要由市发展改革委代章。

二、主要职责

贯彻落实国家、省、市清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展有关工作的决策部署和政策规定。各成员单位按照“谁主管,谁负责”的原则分工抓好组织实施工作,清理取消不合理收费,清晰界定政府、企业、用户投资责任和管理边界,完善价格形成机制,规范价格收费行为,提升服务水平,改善发展环境,强化监督检查,解决工作中存在的问题,总结分析工作落实情况,及时向市政府报告清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展工作中遇到的重大问题,促进部门协作配合,增强工作合力。

三、工作要求

(一)切实履行职责

联合工作机制各成员单位要高度重视清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展工作,各市直行业主管部门要切实履行监管职责,各区(市、县、开发区)政府(管委会)要严格落实属地责任,共同做好我市清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展工作。

(二)加强信息报送

联合工作机制各成员单位要明确专人负责清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展工作的信息收集、重大问题、工作落实情况报送等工作,并于2022年4月15日前,将联合工作机制通讯录报市发展改革委价格和收费管理处(联系人:刘谷雨;电话:87989601;电子邮箱:gysfgw.jfc@guiyang.gov.cn)。

(三)注重宣传引导

各成员单位要通过多种渠道、多种方式广泛宣传清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的重要意义,加强政策解读,及时回应社会关切,营造良好舆论氛围。

附件1.贵阳市清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展重点任务责任分解表.xlsx

附件2.贵阳市清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展联合工作机制通讯录.xlsx

上一篇:
下一篇: