您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 主动公开 » 政策解读

《关于贵阳贵安公办义务教育阶段中小学课后服务费及有关事宜的通知》政策解读

字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-831746 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-04-02 15:35:30
文  号: 是否有效:
名  称: 《关于贵阳贵安公办义务教育阶段中小学课后服务费及有关事宜的通知》政策解读

2022年3月30日,市发展改革委、市教育局、市财政局、市市场监管局、市农业农村局和贵安经济发展局、贵安财政局、贵安市场监管局联合印发了《关于贵阳贵安公办义务教育阶段中小学课后服务费及有关事宜的通知》(筑发改价费〔2022〕147号)(以下简称《通知》),现将有关政策解读如下:

一、文件出台的背景

党中央、国务院高度重视减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担(以下简称“双减”)工作。2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号),对“双减”工作作出全面部署。2021年12月,省发展改革委 省财政厅 省教育厅 省市场监管局联合下发了《关于公办义务教育阶段中小学课后服务费及有关事宜的通知》(黔发改收费〔2021〕909号),对我省公办义务教育阶段中小学课后服务费从政策层面作出了明确规定。

为做好我市义务教育阶段中小学生课后服务工作,规范课后服务收费行为,切实维护学校、教师和学生的合法权益,根据国家和省相关文件精神,市发展改革委、市教育局、市财政局等部门通过开展调研、召开座谈会等形式广泛征求意见,结合具体实际,由市发展改革委会同市教育局、市财政局、市市场监管局、市农业农村局和贵安经济发展局、贵安财政局、贵安市场监管局共同拟定了《关于贵阳贵安公办义务教育阶段中小学课后服务费及有关事宜的通知》。

二、管理权限

《省发展改革委 省财政厅 省教育厅 省市场监管局关于公办义务教育阶段中小学课后服务费及有关事宜的通知》(黔发改收费〔2021〕909号),各市(州)在省规定的最高标准范围内,统筹考虑当地经济发展水平、学生家庭尤其是农村家庭经济承受能力等因素制定具体收费标准。

三、《通知》的主要内容

(一)明确了课后服务对象,即贵阳贵安公办义务教育阶段所有在校学生。

(二)明确了课后服务收费标准。城市和县镇学校收费标准为每生每学期350元,农村学校收费标准为每生每学期250元。

(三)明确了参加课后服务的原则。课后服务必须坚持学生家长自愿原则。中小学生是否参加课后服务,由学生和家长自愿选择,按照“家长申请、学校审核、统筹安排”的方式进行,严禁以任何形式强制或变相强制学生参加课后服务。

(四)明确了课后服务具体实施内容。课后服务内容要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展,主要是安排学生体育、艺术、科技、拓展训练、综合实践、劳动教育等。坚决防止利用课后服务变相成为集体教学或“补课”。学校开展课后服务严格按照市教育局的统一规定执行,确保课后服务质量和时长要求。

(五)明确了课后服务费减免政策。切实做好对家庭经济困难的城镇、农村学生的费用减免工作。由市教育局在配套管理制度中明确。

(六)明确了课后服务费的使用方向。课后服务费主要用于支付参与课后服务教师和相关人员的补助。

(七)明确了课后服务费的信息公开。学校要严格按照《教育收费公示制度》的规定,在招生简章、入学通知、网站和学校醒目位置,通过公示栏、公示牌、公示墙等形式,将课后服务的内容、收费项目、收费标准、收费范围、收费依据、批准文号、计费单位、投诉举报电话等信息进行公示,主动接受学生、家长和社会监督。未经公示,不得收费。

(八)明确了课后服务费的收费监管。严禁以课后服务名义乱收费。在课后服务规定的时间内,除按本规定标准的费用外,学校课后服务不得另行再向学生收取任何费用。对擅自设立服务项目收费、超标准收费、扩大范围收费、跨学期预收课后服务费、强制或变相强制学生参加课后服务、课后服务费与学费住宿费一并收取等行为,要依法依规严厉查处。

文件原文:关于贵阳贵安公办义务教育阶段中小学课后服务费及有关事宜的通知

上一篇:
下一篇: